Le Télégramme

2017 : édition du 07/03  -  par Loïc

Club cycliste bigouden. Un stage de préparation en Espagne.

Article de Sébastien Montefusco

Douze coureurs du CCB ont passé une semaine de préparation sous le soleil catalan.

La saison sur route va commencer pour les cyclistes bigoudens. Histoire d'être fin prêts, douze d'entre eux sont allés se préparer en Espagne lors d'un stage.

C'est le début de la saison de cyclisme sur route. Avant les premières compétitions, douze coureurs du Club Cycliste Bigouden (CCB) ont effectué un stage en Espagne à une soixantaine de kilomètres de Barcelone. Depuis plusieurs années, les coureurs du CCB participaient à un week-end de préparation dans le Morbihan. Pour ce « groupe de coureurs qui aime bien rouler l'hiver », le but est de « renforcer la cohésion », explique Loïc Déniel, le président du CCB. Cette année, les coureurs ont souhaité avoir « une durée plus profitable », précise-t-il. Ils ont donc organisé eux-mêmes ce stage ibérique sur une semaine, profitant « de formules spécifiques aux cyclistes », ajoute-t-il.

560 km en une semaine

En terres catalanes, les douze cyclistes dont un junior et deux coureurs de troisième catégorie ont passé une vingtaine d'heures sur le vélo, totalisant plus de 560 km en une semaine. « Jusqu'à 30 heures et plus de 800 km pour les plus courageux », sourit Loïc Déniel. Un programme précis avait été préparé en amont par un des membres du club bigouden, Romain Stéphan, professeur de sport et entraîneur diplômé de la Fédération Française de Cyclisme.

Travail d'endurance ou de puissance, utilisation des reliefs, travail collectif « comme en échappée », précise Loïc Déniel, ce stage a permis aux coureurs d'appréhender de nombreuses spécificités de leur sport tout en développant « l'esprit de groupe et la camaraderie », ajoutent les participants. Des coureurs fin prêts, donc, pour ce début de saison qui sera marquée par le 70e anniversaire du club et le retour de la course par étapes Chupenn Bigouden qui animera les routes du 17 avril au 18 juin. Ce projet occupe, en parallèle des compétitions, les membres du CCB. « La recherche de partenariats touche à sa fin », précise le président. « Ça avance bien », ajoute-t-il confiant.

Tro Bro Ploeur : 13e édition

D'ici là, c'est la commune de Plomeur qui accueillera, dimanche, la première compétition bigoudène de l'année avec le treizième Tro Bro Ploeur à Plomeur. La course est ouverte aux juniors, troisièmes et secondes catégories ainsi qu'aux PC Open. En amuse-bouche, les enfants de l'école de cyclisme et les minimes participeront aux courses d'attente. « Ce sera le début de saison pour la majorité des jeunes », précise Loïc Déniel.

Pratique : Tro Bro Ploeur à Plomeur, dimanche 12 mars. Minimes : départ à 11 h ; écoles de cyclisme : départ à partir de 13 h 30 et course principale, départ à 15 h.

Publié le 07/03/2017 - 15:20