- 02/04/2022 - 09:37
2022 : édition du 25/03 ...
Le Télégramme

2017 : édition du 20/06  -  par Loïc

C'est sous un soleil de plomb que s'est achevée l'édition 2017 du Chupen Bigouden, celle de la renaissance. « Pleinement satisfait », Loïc Déniel, le président du Club cycliste bigouden, à l'initiative de cette épreuve, prépare déjà l'année prochaine. Dimanche après-midi, sur le circuit de Saint-Sébastien, à Tréméoc, une soixantaine de coureurs se sont battus pour conquérir les quatre trophées de l'épreuve. Le classement général a été relancé par l'interdiction faite aux coureurs de 3e catégorie, qualifiés pour les championnats de Bretagne qui se tenaient en parallèle, de prendre le départ. Loïc Déniel regrette ce choix administratifs qui « nous a amputés des trois leaders du général ».

Une course très animée

Malgré ce désagrément et la chaleur, la course a été très animée. Les Bigoudens du CCB ont été les premiers à passer à l'offensive. Attaques, contre-attaques, seul ou à plusieurs, le peloton a compté jusqu'à quatre groupes. Après 84 kilomètres, c'est finalement l'audace de la jeunesse qui l'a emporté.

Sur la ligne, deux juniors, Yann Plusquellec et Corentin Muguet, ont dominé le senior Aurélien Corbin avec plus d'un demi-tour d'avance sur le gros du peloton. Après les six étapes du Chupen Bigouden, Aurélien Corbin a vu sa régularité sur l'ensemble de l'épreuve récompensée. Le Quimperlois a remporté le classement général devant Vincent Guezennec et Pierre Esnault, également le premier junior. Il a donc remporté le chupen de sa catégorie qu'il avait conquis à Pont-l'Abbé le 26 mai. Chez les féminines, le maillot vert est revenu à Emma Robin. En Pass'Cyclisme, Stéphane Chevallier a conservé sa place de leader acquise dès l'étape de Plobannalec le 1e r mai. Il a participé aussi à la victoire par équipe du CC Ergué-Gabéric qui devance le CCB. Avec plus de 500 inscrits sur l'ensemble du Chupen Bigouden, le CCB a réinscrit l'épreuve comme un événement important de la saison. L'édition 2018 est déjà en préparation. « Des communes qui veulent recréer des courses nous ont contactés », se félicite Loïc Déniel. Il est aussi assuré du soutien des partenaires qui ont manifesté, dès la remise des trophées, leur volonté de poursuivre l'aventure. Le programme du Chupen devrait donc s'étoffer l'an prochain. « Il y aura les mêmes étapes. Une de plus, c'est sûr. Peut-être deux », projette le président du CCB.

Publié le 20/06/2017 - 13:03