- 02/04/2022 - 09:37
2022 : édition du 25/03 ...
Le Télégramme

2021 : édition du 26/06  -  par Loïc

182 coureurs à Plomeur pour la seule course amateur bretonne en plein Tour de France.

Ancien lauréat à Plomeur, le Riécois Guillaume Coquen (Hennebont cyclisme) va retrouver des routes qu’il connaît bien. (Photo Damien Chemillé)

La Tro Bro Ploeur va accueillir plus de 180 coureurs, dimanche, pour sa 17e édition. Les organisateurs bigoudens ont fait le pari d’organiser leur course alors que le Tour de France battra son plein en Bretagne.

Tro Bro Ploeur. À Plomeur, dimanche (10 h, 13 h 30 et 15 h)

Programmée en mars et finalement reportée à ce dimanche 27 juin, la course de Plomeur (catégories 2, 3 et juniors) fait le plein avec 182 coureurs au départ. En plein Tour de France, les organisateurs bigoudens ont été les seuls Bretons à oser organiser une course amateur. Ils n’ont pas à le regretter, les coureurs présents viennent de toute la Bretagne.

Une course très ouverte

Avec un circuit plat et un si gros peloton, il est difficile de ressortir un nom parmi les nombreux favoris. De plus, la plupart ont très peu couru cette saison. Néanmoins, on citera des spécialistes de la course de Plomeur comme Guillaume Coquen (Hennebont cyclisme), lauréat en 2014 et 2e en 2016, ou Florian Hénaff (Brest MC), 2e en 2019.

Parmi les plus expérimentés, il sera intéressant d’observer Mathieu Halléguen (Team Bertin) et Erwan Brenterch (Hennebont). Les jeunes Gaëtan Billon (Hennebont) et Adrien Bauche (VCP Lorient) ont aussi un beau vécu en Pays Bigouden. Mais ce sont au moins 40 coureurs qui ont la possibilité de s’imposer. Et parmi les 50 juniors engagés, on regardera notamment le récent champion du Finistère, Edourad Blons (Sportbrezih), et ses équipiers Julian Cariou et Adrien Malgorn.

Le programme

Catégories 2,3 et juniors (182 engagés). Départ à 15 h pour 19 tours de 4,7 km (89,3 km).
50 cadets à 10 h pour 12 tours (56,4 km) ; 79 jeunes des écoles de cyclisme à 13 h 30.
Contrôle technique : CC Bigouden.

Publié le 28/06/2021 - 18:40